最新公告 - 其他資訊News Release
TTQS與職能導向課程關連2016-11-02

TTQS與職能導向課程關連

    近幾年除TTQS,職能導向也逐漸受到訓練單位重視,不單只是辦訓系統上的導入,訓練單位也開始重視從職務職能上的缺口、培訓、設計出發,讓整個訓練課程更加有效性,且能完整落實職能缺口訓練及補強,讓訓練課程更能培訓產業需求人才,滿足市場求才需求。

    職能,簡單來說就是此職位所需備的能力。最簡單的方式就是依照此職位的工作說明書,知曉此職位的工作任務,而每項工作任務有標準水平,以及應具備之基本能力。而職能導向課程,就是從應具備之技能知識基本能力,以及此工作任務應有的水準成果,去展開一系列的課程規劃。而此課程規劃雖發展形式是以ADDIE為主軸,但依然能與TTQS(PDDRO)結合。

     一開始職能的分析(A),其實類似TTQS的計畫(P),出發點是清楚市場的需求性、職位應具備能力分析,以及為何要辦理教育訓練,很多單位會去到為辦訓而辦訓,但課程內容是否符合市場需求或是職業所需?辦理課程是否符合單位服務特定對象或相關技能?因此清楚職位技術在市場上的定位非常重要,而單位本身要也清楚自己擁有什麼資源,再了解為何要辦訓,及辦訓目標後,清楚整個課程訓練方向如何發展。這也是為何開頭職能分析與市場需求,及單位願景使命結合,在實務實施上較困難的地方,許多資料需要大量收集和統整,在實施上最先碰到的就是人力的問題,以及後續資料分析與運用的專業技術,這也是為什麼要講求辦訓人員也要有基本辦訓能力。前面市場調查、分析及定位任務繁重,卻是不可或缺的一環,而第一步做好,後面的設計(D)、執行(D)展開,基本上不會有太大問題,而查核(R)的制定和監督,更是整個課程改善和持續的重要環節,如按照計畫的軌道進行,會有對應之成果(O)展現,很多單位在成果這塊力道不足,可反思在最初職能評鑑標準建立時,是否有清楚的技術標竿水準及評量工具,以及評量指標的規劃,而這些也是跟職能導向息息相關。以上都是簡單呈現TTQS和職能導向課程的關連,到不如說職能導向課程是一種大面向,針對職務能力所需設計,而TTQS才是在讓整個課程運行上,更有系統。以人體來說,職能導向像是內臟,TTQS則是骨架,而如何呈現整個課程的執行就是外面的肉跟皮膚。

TTQS評核委員 紀皖珍