最新公告 - 其他資訊News Release
TNA公告-商標侵權爭議說明2015-09-08

TNA公告-商標侵權爭議說明

爭議主題:手繪迪士尼或是香奈兒等品牌圖案是否侵權?

說明:

迪士尼圖案或是香奈兒等品牌LOGO均已申請商標註冊。

依據智慧財產局現行著作權相關法規,簡單說明,不論任何形式凡未經著作權人同意使用之行為均屬違法,即所謂的侵犯他人智慧財產權(通常是以著作權、商標權、專利權為最主要的內容)。

 

美甲業目前最常見到的侵權行為有:

1.有著作權之卡通圖案教學

2.有品牌LOGO的相關產品販售(如貼紙)

3.在網路發佈有著作權的相關作品

 

只要有營利行為或公開散布(不論有償或無償)、展示、發表…等,皆可視為最明確的侵權行為

美甲師幫客人製作相關圖案或教授相關圖案畫法時,千萬不要以為這是個人的作品就掉以輕心,視違法為理所當然。

智慧財產雖然是無形的產物,但它們的經濟上之價值往往難以估計。一般人對他人有形財產之權利比較尊重,而對尊重別人智慧財產權的觀念,相對而言就比較薄弱。要清楚違反的相關罰則通常比有形的更重。

 

著作權法 第七章 罰責 第九十一條

擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。
意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。
以重製於光碟之方法犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。
著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。

◎特殊情形得引用著作權法第五十二條,主張「合理使用」

第五十二條 為報導、評論、教學、研究或其他正確目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。

※請注意:在此所謂的「教學」並非本業所指的教授相關圖案之彩繪技術。

「教學」允許使用範例:

如在上課時告訴學生不要使用Hello Kitty等有版權圖案參加TNA高階檢定同時附上Kitty圖片;此教學行為雖屬公開發表,但並不視為侵權認定。